Тематическая беседа "Жизнь Преподобного Сергия Радонежского"
Дополнительная информация о мероприятии по те.26659221 (Сергей Акимов)
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
«Аз есмь с вами и никтоже на вы», — говорит Господь каждому верующему в Него. Никакая скорбь, никакие искушения, никакие самые страшные несчастья не должны сломить верующего, соединенного верой и духом со Христом человека. Вот перед нами мощи святителя Илариона и, наверное, большинство из вас читали его житие, читали, как он совершал службу святой Пасхи в Соловецком концентрационном лагере. Узники, совершенно бесправные люди, над которыми их мучители могли надругаться, которых могли убить в любой момент, эти узники праздновали торжество силы Того, на Кого они возложили всю свою надежду. Внешняя победа в этом мире ничто – важна только победа внутренняя. Внешняя победа дастся Церкви Христовой во втором Пришествии Господа Иисуса Христа. И пример духовной, внутренней победы – сама жизнь Спасителя. Внешне Он был побежден, распят как злодей и разбойник. Но совершилось то главное, ради чего Он пришел в мир, то, по сравнению с чем любая внешняя победа – сор ничего не стоящий - это Его победа над смертью — над самым страшным и непобедимым злом, которое существует в мире. «Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?! Сия есть победа победившая мир – вера ваша», - восклицает апостол Павел, духовными очами созерцая подвиг любви к человеческому роду Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Через сорок дней после Пасхи там, на Соловках, где святитель Иларион возглавлял пасхальную службу, конечно же праздновалось и Вознесение. Конечно же, сонм заключенных епископов, священников и мирян воспевал и эти великие и прекрасные слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». С этими словами, быть может, многие из них уходили и на мучения, и на казнь, твердо веруя, что Господь Иисус Христос с ними и они победители, и никто их победить не может. «Аз есмь с вами, и никтоже на вы!». Они пренебрегли жизнью своей плоти, они пренебрегли внешней победой, столь ценимой в этом мире, ради следования за Истиной, которую они обрели, за Христом Спасителем.
Новое убранство свечного ларька
Скорый в бедах заступник
22 мая по новому стилю вспоминается перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Ликии (Малая Азия, сегодня – на территории Турции) в итальянский город Бари, где они хранятся и доныне.
Начало Литургии в честь перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Бари в Вентспилсском Православном храме в 09:30.
...Трудно представить город на Руси без храма, посвященного святителю Николаю чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Не зря иностранцы величали святого Николая «русским заступником». Все узнают его лик на иконах – святого, всегда спешащего помочь в беде и печали. Заметим, что иконография святого разнообразна. Появлялись иконы Николы Ратного, Путного и Мокрого - святитель Николай почитался покровителем путешествующих (особенно по морю), а также ратников, крестьян и купцов. Икона Николы Зарайского изображает святого Николая, благословляющего правой рукой, а в левой держащего защищаемый им город. С мечом в правой руке угодник Божий изображен на иконе «Никола Можайский».
Святитель родился в III веке в городе Патарах в Ликии. С детства посвятив свою жизнь служению Богу, святой Николай помогал бедным, неправедно осужденным, погибающим. Он претерпел гонения, обличал ереси. Став архиепископом Мирликийской епархии, святой был примером для своей паствы - в вере и любви. После непродолжительной болезни он мирно скончался.
Необычен рассказ о том, как мощи Cвятителя появились в небольшом итальянском городке – Бари. В XI веке многие города христианского Востока подвергались набегам воинственных мусульман. В 1087 году святитель Николай явился одному священнику из Бари и сказал, чтобы его мощи перенесли в этот город. За мощами было отправлено три корабля, Чтобы скрыть истинную цель их путешествия, корабли нагрузили пшеницей. Однако вскоре разнеслась весть, что венецианские купцы тоже намерены отправиться в Миры и перенести мощи Cвятителя в Венецию. Но барийцы первыми прибыли к берегам Ликии и вывезли мощи к себе в Бари – на восточное побережье Италии. В пути неожиданно переменился ветер, и корабль направился по направлению к городу Патарам – родине святого Николая. И только когда пятеро барийцев признались, что взяли себе частицу мощей святого, море успокоилось, и подул попутный ветер.
по материалам pravoslavie.ru
Главное – здоровье?
Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».
Что обычно идет первым пунктом в новогодних/деньрожденных пожеланиях? Здоровье. Далее, как правило, идут счастье, благополучие и где-то на периферии – сбыча мечт (или мечтей).
А действительно ли здоровье должно идти первым пунктом? И почему как никогда популярен лозунг «Главное – здоровье!»? Прямо аксиома какая-то, не нуждающаяся в доказательствах.
Новые тенденции особенно заметны врачам. К пожилому терапевту, подрабатывающему к пенсии, всё чаще приходят бабушки от 80 до 98 и с порога объявляют, что намерены еще жить долго. Старушки ставят доктору ультиматум: подать им лекарство от старости. Прямо сейчас врач из потайного шкафчика ей достанет или из сумки вытащит. И как же обижаются бабушки на врачей, которые не вылечивают их старость. А когда врач предлагает быть благодарными за то, что «на своих ногах и при своих мозгах», смотрят непонимающе.
И на что только не идут люди, чтобы поправить здоровье! И мочу пьют, и к бабкам ходят, и вегетарианцами становятся.
Один знакомый молодой человек, красавец – кровь с молоком, не ест мясо из чисто практических соображений. Нет, не буддист и птичек не жалко, а вот докопался до информации, что мясоеды более склонны к раковым заболеваниям. А рака он боится как огня. И в свои 23 года следит за здоровьем пугливым глазом, ощупывает себя, всё чего-то вымеряет, проверяет, весы специальные купил и каждый день взвешивается, какие-то таблицы ведет. Я как-то не вытерпела и спросила: «Виталий, вы влюблены?» Вопрос поверг его в недоумение, и он осторожно спросил, не собираюсь ли я его сосватать. «Нет-нет, мне просто интересно, можете ли вы отвлечься от собственной персоны, от здоровья, диеты, калорий и совершить подвиг, романтическую глупость, что-нибудь не из таблицы». Не обиделся, но так и не понял, к чему это я такой вопрос каверзный задала.
Нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться
Один врач мне сказал: хотя американцы и помешаны на здоровье, боязни раковых заболеваний, опасном солнце и вреде алкоголя, а, тем не менее, безалаберные французы живут дольше. Потому что в жизни должно быть место удовольствию, нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться, получать наслаждение от стакана хорошего вина, от вкусного ужина и вообще от факта своего бытия.
В семье Алекса культ здоровья, мама помешана на здоровье, полкухни заставлено баночками, биодобавками, улучшителями, оздоровителями, приборчиками, капсулами и сиропами. Любой разговор непременно сводится, согласно сезону, либо к паразитам, либо к глистам, либо к аллергенам, либо в психотренингам, либо к… исключающим диетам. Далее предлагаются буклеты, содержащие последнее слово науки о витаминах, алкоголе, шоколаде, меде, а также предлагается консультация по поводу изменения диеты. Муж Барбары – человек воистину непробиваемый и безалаберный, поэтому как-то живет в этой вечно накаленной атмосфере охоты на ведьм: то на паразитов, то на аллергены, то на вкусовые добавки. Считается, что лучше умереть, чем съесть генетически модифицированный продукт. А что Алекс? Как только в руках его стали появляться деньги (время от времени вместо супа в термосе ему давали деньги на школьный обед), он все их спускал на кока-колу и сникерсы – к восторгу одноклассников, с которыми он делился.
А его мама-диетолог занялась теперь консультированием людей, как правильно жить. Как говорится, не умеешь сам – научи другого.
В семье Матея к здоровью относятся серьезно, но без фанатизма. Здоровьем занимаются, но здоровью не молятся, здоровье не проповедуют. Выращивают салат и зелень на небольшом участке, пьют воду и по праздникам вино, никогда не ходят в МакДональдс и готовят домашнюю еду. Много занимаются спортом, ездят на велосипедах, играют в бадминтон. Культ тела не приветствуют, а просто содержат тело в форме. Удивительно, но Матей никогда не «отрывается» вне дома и в гостях отказывается от кока-колы и чипсов, хотя, если проголодается, может и съесть: это не является догмой.
Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим. Ничего общего они между собой не имеют
Время от времени нам звонят друзья с очередной сенсацией: то алкоголь в любых дозах – яд, то засилье паразитов, то заговор врачей. И это веселые, жизнелюбивые люди, которые любят собраться большой компанией и немного выпить, и спеть, и пошутить. Сразу вспоминается правило Собора, которое гласит, что гнушающийся мясом, вином или женщиной отлучается от Церкви. Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим или ересь. Ничего общего они между собой не имеют. Позже мы встретили разбор ереси Жданова. Полное отрицание вина ведет в конечном итоге к отрицанию церковных Таинств.
Что характерно: когда они были заняты, им было не до теорий, но как только появилось много свободного времени, оно стало уходить на пристальное внимание к здоровью.
Испытание глистами и висцеральной терапией оказалось тяжелым для нашего общения.
Иногда за здоровье платится недопустимая цена. Читала о дедушке 96 лет, живущем в Швейцарии на свежем воздухе, ведущем исключительно воздержанную жизнь, питающемся йогуртом и медом и нанимающем раз в неделю девушку для разогрева крови. Такое вот продление жизни.
А уж как продлевают молодость продуктами фетальной терапии, просто и говорить не хочется. Знаю только, что один священник занялся этой проблемой, и сердце не выдержало, умер еще не старый. Что он обнаружил, остается только догадываться. И вспоминается картинка: дядечка и младенец на небесах. Дядечка говорит: «Я умер в ожидании лекарства», а младенец в ответ: «А из меня это лекарство делали».
И паразитобоязнь не так нова, как ее представляют. Помните, у Шмелева в «Путях небесных» был персонаж по прозвищу Мухомор?
«Папа говорил: получи Каморов образование, мог бы стать великим натуралистом. Почему Мухомор? Это Матвевна прозвала. У него странность: ужасно боится мух. Увидал у студентов в микроскоп муху, сколько на ней “заразы”, с того и началось. Матвевна смеется ему: “Глупый, Бога не боишься, а мухи боишься!” Изобрел какой-то “мушиный яд” и все прыскает. И всегда в балахоне, и шляпа под мухомор: мухи, говорит, страшатся. Но очень добрый…
Сколько сейчас всяких гуру, учащих людей, как достичь гармонии, как правильно питаться, как избавить организм от шлаков, как быть счастливым, как жить в гармонии с самим собой. В 18 лет я падка была на все эти откровения, и неординарный подход к любой проблеме, от похудения до гармонии со вселенной, казался новым словом науки. Но ничто не ново под луной, и сейчас от всех этих вывертов, от излишнего внимания к здоровью веет на меня сектантским духом. Как говорили отцы, «надо не лечиться, а подлечиваться».
На Страшном суде с нас не спросят, считали ли мы калории и лечились ли от глистов. Здоровье, как и богатство, мы не возьмем с собой. Если бы малую часть от средств и времени, потраченных на фитнес, биодобавки или салон красоты, мы уделили бы на добрые дела, я уверена, жизнь наша наполнилась бы теплом, которого не даст никакой клуб, никакой гуру.
по материалам pravoslavie.ru
Поздравляем всех мам с праздником!
Молебен по участникам ВОВ
Сегодня в Вентспилсском православном храме в 10-00 состоялся молебен, панихида по участникам Великой Отечественной войны.
Сегодня день апостола Марка
Посмотрите, какое Евангелие от Марка динамичное, совсем как наша жизнь теперь. Одно событие в нем сменяется другим, одно – другим, и всё это без пауз, незамедлительно. Причем суетливости нет и в помине. В то же время ощутима высокая степень динамичности всех описаний. Поэтому между быстро сменяющимися евангельскими событиями сохраняется крепкая связь. Отдельные повествования стремительно выстраиваются в последовательность событий – как выбранный Христом путь, а не рассыпаются на промелькнувшие перед читателем бессвязные эпизоды из жизни древних восточных городов.
Давно замечено, что у Евангелиста Марка необычайно часто встречается слово «тотчас». Там, где другой бы написал «потом», евангелист Марк пишет «тотчас». Этим словом плотная череда событий как бы еще больше спрессовывается.
С первых же строк благовествования читатель попадает в стремительный поток священных событий: «Пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен в Иордане Иоанном. И тотчас (εὐθὺς), выходя из воды, увидел Он разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. И голос раздался с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение. И тотчас (εὐθὺς) Дух уводит Его в пустыню» (Мк. 1: 9–12).
Современному человеку близко повествование в стиле action, повествование, сполна насыщенное действием. Оттого Евангелие от Марка и смотрится так современно. Святой Марк старается рассказать вечно спешащим людям о самом главном. Без подробностей и без того, что можно бы несколько подсократить.
Что же в Евангелии самое главное? Ответим односложно: Христос прошел через смерть и воскрес – вот главное. Неудивительно, когда все четыре Евангелия кончаются встречей учеников с воскресшим Спасителем. А начинаются-то они все по-разному. Апостол Матфей сперва знакомит нас с родословием Христа и вспоминает о Рождестве. Святой Лука начинает пораньше, с предыстории – рассказывает о том, как по молитвам благочестивых родителей появился на свет Божий Предтеча Христов. Евангелист Иоанн вообще открывает свой пролог о предвечном бытии Слова Божия и лишь потом уже говорит о воплощении Бога Слова.
Наиболее «позднее» начало выбрано у Марка, он описывает, как Иоанн Предтеча в Иордане крестил Господа Иисуса. С начальных слов Евангелия Христос уже в совершенных летах и вышел на Свое служение. Уже в первой главе Марка мы узнаем, как Христос призвал апостолов, совершил изгнания бесов и исцеления: «Тотчас прошел слух о Нем (ἐξῆλθεν ἡ ἀκοὴ αὐτοῠ εὐθὺς) повсюду по всей стране Галилейской. И тотчас выйдя из синагоги, пришли они в дом Симона… теща же Симона лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. И подойдя, Он поднял ее, взяв ее руку; и оставила ее горячка» (Мк. 1: 28–31). Сравните с первыми главами Матфея, Луки, Иоанна. Большая получается разница.
по материалам pravoslavie.ru